bolu karamel

resep untuk membuat Bolu Sarang Semut (Bolu Karamel):

Bahan-bahan:

5 butir telur
200 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
200 gram tepung terigu protein rendah
1 sendok teh baking powder
100 ml susu cair
100 gram margarin, lelehkan
1 sendok teh pasta vanila (atau ekstrak vanila)
Untuk karamel:

100 gram gula pasir
50 ml air
Cara membuat:

Siapkan loyang bolu ukuran sedang. Olesi bagian dalamnya dengan margarin dan taburi dengan sedikit tepung terigu. Pastikan permukaannya terlapisi rata untuk memudahkan melepas bolu setelah matang.

Siapkan panci kecil untuk membuat karamel. Masukkan gula pasir dan air ke dalam panci. Panaskan dengan api sedang sambil terus diaduk hingga gula larut dan berubah menjadi karamel dengan warna kecoklatan. Setelah mencapai konsistensi yang tepat, tuang karamel ke dasar loyang bolu yang telah disiapkan. Ratakan karamel secara merata. Biarkan karamel mengeras.

Preheat oven (panaskan oven) pada suhu 180°C.

Pada mangkuk besar, kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna putih. Tambahkan emulsifier (SP/TBM) dan kocok lagi hingga tercampur rata.

Campurkan tepung terigu dan baking powder, kemudian ayak ke dalam adonan telur dan gula. Aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.

Tambahkan susu cair, margarin leleh, dan pasta vanila ke dalam adonan. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur sempurna dan adonan menjadi lembut.

Tuang adonan secara perlahan di atas lapisan karamel di dalam loyang bolu.

Panggang bolu dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya pada suhu 180°C selama sekitar 30-40 menit atau hingga matang. Gunakan tusuk gigi untuk memeriksa kematangan bolu. Jika tusuk gigi yang dimasukkan ke tengah bolu keluar bersih, berarti bolu sudah matang.

Setelah matang, keluarkan bolu dari oven dan biarkan sedikit dingin sebelum dikeluarkan dari loyang. Balikkan loyang dengan hati-hati untuk melepaskan bolu dari loyang. Karamel akan menjadi lapisan atas bolu yang cantik.

.
.
.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bolu kukus milo

Bolu kukus

Bolu